April
2015 – Widdermonat – die Natur erwacht zu neuem Leben. Auch auf persönlicher
Ebene werden unsere Sinne wieder durch stärkeren Lichteinfluss (längere Tage)
angeregt und beflügelt.
Die
positiven Attribute der Widderenergie sind:
- Zielstrebig
- Diszipliniert
- Selbstbewusst
- Mutig
- Leidenschaftlich
- Abenteuerlustig
- Belastbar
- Durchsetzungsfähig
- Direkt
Der
beginnende Frühling hat mich heute inspiriert, eine Blogreihe für ein erfolgreicheres,
glücklicheres Leben herauszubringen.
Mit
kleinen Veränderungen kannst Du bereits Grosses in Deinem Leben bewirken. Sei
Dir bewusst, welch komplexes Wesen Du bist und dass eine einzelne Änderung in Deinem
Lifestyle nachziehende, neue Impulse bringen wird.
In dieser
Blogreihe gebe ich Dir Inspirationen, wie Du dies einfach in Deinem Leben umsetzen
kannst. Ich werde dabei den Körper, den Geist und ja auch die Seele miteinbeziehen,
da alles Einfluss auf das ganze System in Dir hat, denn Du bestehst aus mehr
als nur einer Ansammlung von Zellen.
In
diesem Post komme ich auf die Ernährung zu sprechen. Nein, ich werde keine
neuen Diäten oder sonst was ankündigen. Darüber haben schon unzählige Andere geschrieben.
Ich
möchte Dir frische, naturbelassene Nahrungsmittel ans Herz legen. Am besten
Bio-Produkte, dann hilfst Du mit, dass unsere Böden, Pflanzen und Tiere nicht
noch mehr durch Chemikalien belastet werden, was grosse Auswirkungen auf das
ganze Ökosystem (Bienensterben, etc.) und auch auf Dich hat.
Natürlich
gibt es Situationen, wo wir nicht immer die Möglichkeit auf qualitativ
hochstehende Nahrungsmittel haben. Aber in anderen Gegebenheiten ist dies ganz
gut möglich.
Ich
hatte mir über lange Zeit keine Gedanken über meine Ernährung gemacht. Fast jedes
Mal war ich nach dem Essen müde, manchmal bekam ich sogar einen Blähbauch und
hatte danach Konzentrationsschwierigkeiten. Oft verspürte ich Heisshunger auf
Schokolade und mein Körper verlangte bei den Mahlzeiten nach Süssgetränken.
Bis ich
dann einen Artikel gelesen hatte, in dem stand, dass uns die Nahrung eigentlich
Energie geben und uns nach dem Essen nicht müde an die Arbeit schicken sollte.
Also
begann ich, bewusster zu essen. Die Schokolade ersetzte ich mehrheitlich durch
Feigen, Datteln und Mandeln. Abends nahm ich mir die Zeit, um eine leichte
Mahlzeit frisch zuzubereiten. Keine Fertigprodukte oder Fertigmahlzeiten (mit
vielen chemischen Zusätzen), die schnell in den Ofen geschoben werden.
Nur
schon das Anrösten der Gewürze erfreute meine Nase mit wohlriechendem Duft und brachte mich in einen anderen Modus – weg vom Arbeitsalltag, hinein in die
Entspannung. Mein Körper verlangte auch nicht mehr nach Süssgetränken, ich
wurde gelassener und fühlte mich rundum wohler.
Unsere
Ernährung hat eine grosse Wirkung auf unsere Emotionen und unser Denken.
Dr. med.
H.-G. Kugler hat in einer Publikation (www.naturklinik.com)
folgendes geschrieben: „....Von zentraler Bedeutung für das Fühlen, Denken und
Handeln - also für alle mentalen Prozesse - sind chemische Signalsubstanzen, zu
denen Neurotransmitter, Neuropeptide, Neurohormone und Neuromodulatoren gehören.
An zahlreichen neurochemischen Reaktionen sind Vitamine oder Spurenelemente
beteiligt. Wenn diese nicht ausreichend zur Verfügung stehen, kommt es zu
Störungen von kognitiven Leistungen oder zu psychischen
Befindlichkeitsstörungen. ...“
Von Kerstin
Rosenberg habe ich folgendes gelesen: „....Heisshungeranfälle, Fastfood und Süssigkeitsorgien
haben ihre Ursache oft in mentalem Stress oder unbewältigten Problemen. Eine
ganzheitliche Ernährungsweise nährt die Psyche und schenkt emotionale Stärke
und Harmonie. ....“
Somit
sehen wir, wie die Ernährung uns beeinflusst, wie komplex unser System ist.
Probiere
es einfach mal aus, am besten wenn Du Zeit hast und nicht unter Druck stehst. Nur
schon eine selbstgemachte Gemüsesuppe kann sehr nährend sein und braucht auch nicht
viel Zeit.
Spürst
Du den Unterschied?
Sei
kreativ, entdeckerisch, experimentierfreudig und schon gibst Du Deinem
gewohnten, oft gleichablaufenden Alltag eine neue, frische Note, welche Dein
Wohlbefinden und somit auch Deine Gesundheit unterstützt und stärkt.
In
diesem Sinne,
freudvolle,
schöne Ostertage!
Herzlichst!
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